Capodanno 2025 a Olbia con i Pinguini tattici Nucelari. Ecco il programma della notte di capodanno 2025
Olbia si prepara a vivere un Capodanno indimenticabile: il 31 dicembre 2024,
Il Felix Hotels – Costa Serena è un residence hotel 4 stelle sul mare in località Costa Serena nel Comune di Palau.
Situato sul mare, immerso nella vegetazione mediterranea e a poca distanza dalla splendida spiaggia di Costa Serena, il Residence Hotel gode di una posizione panoramica. Si trova a pochi chilometri di distanza da Palau, dove partono i traghetti per l’isola di La Maddalena, e da altre rinomate località come Porto Raphael e Porto Pollo, paradiso per gli appassionati di windsurf e kite surf.
Il borgo di Palau nasce a fine XIX secolo in un insenatura sulla costa nord orientale della Sardegna. Affacciato sull’Arcipelago di La Maddalena e a fianco della rinomata Costa Smeralda, offre panorami unici
Poco distante dal paese, su un promontorio granitico modellato dal vento che caratterizza questa zona, compare la scultura naturale simbolo di Palau: la Roccia dell’Orso. L’affascinante e suggestivo paesaggio di Capo d’Orso è caratterizzato da tombe in tafone e resti di età neolitica. Dalle altezze della roccia è possibile ammirare le acque cristalline, sui cui fondali giacciono relitti di varie epoche e le isole di La Maddalena e Caprera. Altri interessanti siti da visitare sono il Nuraghe Luchìa, posizionato su una collina da cui è possibile scorgere le Bocche di Bonifacio, e le Tombe dei Giganti di Li Mizzani e Sajacciu.
Porto Rafael
Il piccolo e suggestivo insediamento turistico di Porto Rafael nasce nel 1960, fondato dal nobile spagnolo Rafael Neville de Berlanga del Duero. Qui il verde della macchia mediterranea fa da cornice al bianco delle case del piccolo borgo e al mare cristallino dell’Arcipelago di La Maddalena su cui si affaccia. Porto Rafael si sviluppa su due livelli che si congiungono nella rinomata piazzetta, detta ‘la piscina di Porto Rafael’, da cui ammirare le isole dell’Arcipelago di La Maddalena. Situato nella costa nord-orientale dell’Isola, a pochi chilometri da Palau e da Porto Cervo, il cuore della Costa Smeralda, è la destinazione ideale per amanti del relax e della vita mondana ma è anche luogo adatto a famiglie.
Spiaggia Cala di Trana
La Spiaggia di Cala di Trana è raggiungibile solo via mare o attraverso percorsi di trekking che permettono di immergersi nella suggestiva natura del paesaggio circostante. Situata in località Punta Sardegna (Palau) è una tra le spiagge più belle di tutta la Sardegna, meta perfetta per gli amanti dell’avventura e della quiete.
La Spiaggia della Sciumara
Situata a ovest di Palau la spiaggia della Sciumara è caratterizzata da sabbia a grani medio-grossi e fondale sabbioso e poco profondo. Questa si presenta come una mezzaluna ricca di colori in cui il verde della macchia mediterranea si fonde con il crema della sabbia e con le diverse sfumature di azzurro-blu delle acque. Ad impreziosire la bellezza di questo luogo la vista, in lontananza, dell’Isola di La Maddalena.
Porto Faro
Nel cuore di Palau e poco distante dall’omonimo villaggio si trova la piccola caletta di Porto Faro. Questa spiaggetta prende il nome dal faro di colore bianco che domina la piccola insenatura nella località Punta Palau. Qui la macchia mediterranea arriva quasi alla spiaggia di sabbia dorata, dal fondale basso e sabbioso spesso intervallato da rocce si affaccia su tutto il parco nazionale dell’arcipelago di La Maddalena.
Porto faro è una spiaggia poco affollata, anche durante l’estate, è pertanto il luogo ideale per gli amanti della tranquillità e del relax.
Porto Pollo e L’Isuledda (Isola dei Gabbiani)
Al centro della costa settentrionale dell’isola, a metà strada tra Palau e Santa Teresa Gallura, si trova una delle mete più conosciute dagli appassionati di vela, windsurf e kitesurf: la spiaggia di Porto Pollo.
Circondata dalla macchia mediterranea, caratterizzata da sabbia bianca e molteplici sfumature di azzurro e turchese del mare, la spiaggia di Porto Pollo unisce la terraferma all’Isola dei Gabbiani (o Isuledda); una penisola, circondata dal mare cristallino e dominata dal verde della vegetazione. grazie al vento che costantemente batte questa località le due ‘spiagge-istmo’ – Porto Pollo e la spiaggia dell’’Arenaria – sono una palestra naturale per gli sport acquatici.
Il vento che domina la Sardegna spesso da vita a vere e proprie opere d’arte naturali. Questo è il caso di una delle più famose attrazioni del nord Sardegna: La Roccia dell’Orso. Possente scultura naturale straordinariamente somigliante alla sagoma di un orso con il capo rivolto verso il mare. Questo monumento naturale domina, a oltre 120 metri di altezza, sopra il territorio di Palau ed è meta di migliaia di escursionisti che ogni anno ammirano da quella che viene considerata la testa dell’orso il suggestivo panorama dell’Arcipelago di La Maddalena.
Tombe dei Giganti Li Mizzani
Il territorio di Palau offre numerose testimonianze archeologiche come tombe dei giganti, caratteristici monumenti funerari della civiltà nuragica in Sardegna. Una di particolare rilevanza per dimensioni ridotte e un elemento strutturale ‘sbagliato’ è La tomba dei Giganti di li Mizzani. Situata in località Monte Canu, a circa sette chilometri dal centro abitato.
Nuraghe Luchìa
Ulteriore testimonianza archeologica di rilevanza storica è quella del nuraghe Luchìa, strategicamente posizionato in una zona collinare e alberata ai piedi del Monte Canu da cui si scorge l’intero altopiano fino alle Bocche di Bonifacio. Qui è ancora possibile osservare la base e i resti del villaggio preistorico.
La Batteria Talmone
Situata sulla costa nord dell’isola, a Punta Don Diego, tra le spiagge di Palau e Costa Serena la fortezza militare Batteria Talmone presidia il braccio di mare che separa l’isola di Spargi dalla Sardegna in un paesaggio fatto di graniti epici, flora mediterranea e mare. Realizzata nei primi del Novecento è composta da una cinquantina tra forti, fortini e batterie militari sparsi nell’arcipelago della Maddalena. Rimasta in stato di abbandono dal Dopo il trattato di Parigi del 1947 la Batteria Talmone rimase in stato di abbandono dal 1947, nel 2002, quando venne affidata al FAI. Il Comune di Palau e il FAI danno la possibilità di visitare questo sito garantendone l’apertura al pubblico. La Batteria Talmone è raggiungibile con una camminata di mezz’ora nella ricca macchia mediterranea.
Nel territorio di Costa Serena e Palau vive una forte tradizione enogastronomica che, grazie alla qualità delle materie prime, alla ricette tipiche e all’abilità degli chef sardi, viene oggi perfettamente riconosciuta come la tipica cucina gallurese.
I piatti tradizionali
Tra i primi piatti la regina è senza dubbio la “suppa cuata” ma è un obbligo assaggiare “li puligioni dulci”, una versione dolce dei classici ravioli in cui anche il sugo è particolarmente dolce, “li chjusoni”, gnocchetti fatti a mano e “li fiuritti”, una sorta di tagliatelle fatte a mano.
Le focacce di pane con i ciccioli di maiale si trovano in Gallura con il nome di “Uggiaddini” nella versione dolce sono ricche di zucchero e farcite di uva passa. Altro piatto tipico da non dimenticare è Lu Pan’a Fitti, fatto con spianata o pane avanzato bollito in brodo di carne e condito con olio locale, formaggio pecorino, prezzemolo e cannella. Per non parlare di la “Màzza frissa”, lu ” Casjiu furriatu”,e Lu “Coccu cu l’ociu casjiu”.
I secondi
Tra i secondi piatti tradizionali immancabile il tipico “porceddu” (maialetto arrosto), la “carri e coggjiu” (tipico del pranzo di Tuttisanti costituito da carne di maiale e cavolo verza), “la faa e laldu” (fave, salsiccia e lardo cucinati con finocchio selvatico), “la rivea” (interiora di agnello o capretto tagliati a pezzi e cucinati allo spiedo a fuoco lento), e infine la ”Caulada”.
Tra i piatti a base di pesce sono formidabili le grigliate e le zuppe a base di pesce freschissimo, i calamaretti, le aragoste, i crostacei e i molluschi che arricchiscono i menu degli ottimi ristoranti della zona.
I dolci
La ricca tradizione di dolci tipici di questa zona è caratterizzata da un’ampia varietà: gli “Acciuleddi e meli”, fatti con pasta fritta passata prima nel miele e poi nelle scorze d’arancia,“Li Cucciuleddi e meli” con un ripieno di miele, pangrattato, noci e mandorle tritate, scorza d’arancia, cannella, pepe e garofano, li “Uriglietti”, fatte con la pasta violata, fritte, passate nel miele e spolverate di zucchero. Ma anche li “Casjatini”, le formaggelle, li “Pidichitti”, li ”Rujoli”.e li “Niuléddhi”, li “Papassini” e li “Frisjoli Letì”, li “Frisjoli longhi” tipiche del carnevale. Per non dimenticare ” la crema gadduresa”, dolce al cucchiaio molto prelibato.
I formaggi
La ricca tradizione di formaggi e ricotte della zona soddisfa tutti il palato di tutti gli amanti dei formaggi, da coloro che prediligono i sapori gentili a coloro i quali preferiscono gli stagionati o gli affumicati.
I fattori climatici, unitamente alle caratteristiche che presenta il territorio di Palau e di tutta la Gallura hanno un ruolo fondamentale nella resa della viticoltura. Rendendo questo territorio apprezzata a livello internazionale per la produzione di vini di ottima qualità. Il Vermentino di Gallura vanta il primato di essere uno dei quattro vini bianchi italiani e l’unico sardo ad aver ottenuto il marchio DOCG.
Diverse Cantine Sociali storiche del territorio hanno esportato e reso noto il Vermentino a livello internazionale.
Rinomato è, inoltre, il Moscato di Gallura, uno dei più delicati ed amati vini da dessert prodotto in Sardegna, e il Nebbiolo, un vino rosso particolarmente profumato e morbido.
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Con l’estate in arrivo, in tantissimi si stanno chiedendo come raggiungere Olbia
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